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全日本百年以上的老店有超過兩萬家,其中約有一千家位於京都。台灣雖然開發史不算長,但百年老店也有幾十家,其中台北唯一的百年餐廳,就是位於天水路、創立於1897年的「金春發牛肉店」。其實這店我知道很久,卻一直沒有機會進去吃過。

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由重慶北路轉進滿是化工行的天水路,灰色的招牌算是相當低調,旁邊另有一個早年的老招牌,看得出歲月的痕跡。我印象中的金春發總店應該是相當陳舊的,不知何時整個改頭換面,變成了間明亮且典雅的中式小舖,廚房亦沒有老店常見的陳年油漬,算是相當乾淨整潔。

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進入店內,儘管八點多依然人聲鼎沸,店員安排了一張冷氣機前方的桌子給我們。看到菜單,落落長,從牛頭到牛鞭,好不精采。不過基本上我不是喜歡挑戰未知的人,除了招牌的清燉牛肉麵與炒咖哩牛肉麵外,只加點了一份銀絲炒牛雜與燙青菜。

 

評比與感想

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  1. 湯

這湯相當清,透如水,聞起來有股淡淡的牛肉清香。稍嚐一口,狀似清薄的湯味道算是甘醇,牛肉、牛雜與牛骨為主的湯底,伴隨著蘿蔔與淡淡的中藥味,清甜的味道,倒是與紅牌牛肉麵有幾分相似。雖說味道相似,但百年老店似乎是真有百年功力,沒有牛肉與牛雜的腥騷,也沒有中藥的苦味,只留下香醇甘美,味道上算是完整許多。

看許多網友的食記中,稱其湯為清燉之最的不在少數。我個人的看法,這湯不差,但味道上卻沒有太多驚人之處,尤其搭配麵條並不適合,只能說這是精練的老滋味。此外味精加的不少,雖因為湯的味道算濃,所以吃的時候沒有太強烈的感覺,吃完之後就刺激了。。。

 

  2. 肉

據店家所說用的是肚子部分的肉,應該就是一般所稱的腹脅肉。腹脅肉的肉質與上方的牛腩類似,纖維較粗,在歐美多是整塊作烤排。通常這種肉都是整塊料理再切片,吃起來會稍嫩些,也較不會散掉。但以清燉來說,此法多少會留下些許腥味。我推測此店的牛肉應該是整塊燉煮、切片,然後再繼續煮。因此口感上算是軟嫩不會過老,邊上的筋膜脆而不韌,味道甘甜無腥味,有些類似黑白切的感覺,算是相當傳統的特色。

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3. 麵

麵條是一般切仔麵用的陽春麵,相當普通,分量亦不多。

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同場加映


炒咖哩牛肉麵

味道是標準的台式咖哩,沒有太多的刺激感。牛肉片沒有沾粉,嫩度與味道都不突出,麵條也是一般水準。整體而言沒太多缺點,但也說不出有什麼特別。

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銀絲炒牛雜

「牛雜」沒有內臟,應該是一些邊肉,炒之前有先煮過,口感相當的軟。味道上沙茶與辣椒為主體,味道極鮮,推測味精應該加了不少。算是很香、很油、很鹹、很下飯的一道菜。

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總評

店內料理相當傳統,不論是作法與味道均是,味道上並不特別。料理雖尚算美味,但味精加的非常多,我想大部分的人吃完都會有些受不了。

物資缺乏時期,味精是珍品;時至今日,此店味精用量之重,應算是第一。尚不知百年前的人們是否均好此道,只是用完餐後口中之乾已非喝水可補;唯有啤酒下肚,多撒幾泡尿,方可舒緩。

怪哉者,味精發明始於1908的日本,而台灣於1895年割讓日本,早年是否因此可獲得味精不得而知,唯知創店之初世間尚無此物,故今所嚐之滋味,可知與百年前應有不少落差。

還有就是坐在冷氣機前,菜冷的奇快無比,還好因為量很少所以吃得很快,真不知道該高興還是該難過。。。兩人花四百多,吃個七分飽。。。真好。。。

 

吃完味精會口渴的狀況與吃鹽巴稍有不同。味精即「麩胺酸鈉」是一種氨基酸鹽,一般是用水解法製成,因為不似食鹽(氯化鈉)有明顯的鹹味,所以常被過量使用。當血液中鈉過高時,滲透壓增加,因始產生口渴的感覺。通常多喝水,幫助鈉從尿中排出,即可舒緩此症狀。如果量真的多到如法忍受,那就試試茶或是啤酒吧~

基本上味精只要不過度使用,沒有什麼壞處,只是似乎台灣人特愛此味道,所以許多店家的使用都是無上限。一般亞洲人鮮少對味精過敏(即「中國餐館症候群」),只是過多的鈉對心血管、腎臟的影響卻不得不注意。

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